第八卷 〖迷失在黑暗〗 第二十八章 求佛

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    “你别乱来啊,附近有人的……”宝宝畏惧的退缩。

    “恩,那下次吧!”我其实是很通情达理的人,這点不容否认。

    “下……下次?”宝宝一时间脑筋转不过弯来了,一般我决定的事,那是天王老子都逆转不过来的,今天怎么改性了?

    “是啊!其他人靠近我还能察觉,可是你别忘了,南宫厉這家伙……”我恨恨的説,把罪责全部推卸到南宫厉头上,這家伙行动起来根本没有响动,這万一他要是跟我们出来了,躲在哪个角落欣赏活春宫,那……如果换个女性观众我还能接受,甚至还乐得表现一回,不过男性观众嘛,我想各位看官当中也没几个好這口子吧?

    “哦……”宝宝的语气颇为失望啊,我算是明白了,女人啊,嘴里越説不要,其实她心里就越渴望。(或者是我最近j国的片片看多了,得了某种综合症。)

    “那我们现在去哪玩呢?”宝宝很快就忘记刚才我提出的“无耻要求”,兴冲冲问道。

    “当然是去拜佛啦!”到了佛教发源地,自然要去膜拜一下,求佛,倒是很好的心灵寄托方式。

    在中国,无论怎么偏僻的地方都有庙宇的踪迹,有人,就有庙堂,也就是説,只要是有人的地方,总会有信仰,每个人心中都会对一些事寄予期望,而看似遥远的梦想,就寄托在信仰上了,只是每个人信仰的程度不同罢了,即便是科技发达宣扬要覆灭有神论,但是每个人心中都有一尊“神”,在我们失落的时候、在我们迷惘的时候,希望“神”,能够给予我们指引明路、赋予我们希望。

    向当地人打听,我们很容易就找到了一座小寺庙。正巧现在是庙会,只是一进场,宝宝倒没有被這里鼎沸的人声给吸引,反而被眼前的异景吓了一跳,抱着我的胳膊直打冷战,這……這也太离谱了吧?而且眼前這情景看在女孩眼中,还颇为恶心。

    在印度,老鼠不像其他国家一样被人嫌恶,甚至每年有一段时间,印度的信仰者会在庙宇中同老鼠一起生活一段时间。比如僧侣会信仰者食素喝粥时,僧侣们还会把钵中的食物与老鼠一起分享,他们会用自己的手抓起一把饭团,自己吃一口,然后喂爬到人身上的老鼠一口,最为离奇的是,庙宇中的老鼠都不怕人,它们很随意的攀附在信仰者的身上,一点都不畏惧,而且更为神奇的是,被称呼病毒传播快车的老鼠,在印度即使与人共同分享食物,也不会让信佛者生哪怕一丁点小毛病。

    佛法有云:众生共平等。這就是最好的写照,世间各地人人嫌弃、厌恶的老鼠,也可以与佛教信仰者如此平等、融洽的生活在一起,不得不説是种奇迹,或者我们该赞美佛教的博大精深。

    “宝宝别怕,其实老鼠也是满可爱的呀!”我拍拍她的小手安慰道。

    “你……你怎么知道我看到了老鼠?”宝宝还在哆嗦,老鼠、小强、毛毛虫,并列为女生三大公敌。特别是宝宝亲眼看到一名老僧喝了一口僧钵里粥,然后端放在面前被几只老鼠围着分享时,心里的恶心感就更盛了,更让她要呕吐的是,那位老僧毫不介意的重新端起僧钵自己又喝起来。

    我笑而不语,轻步走上前,這里有很多老鼠,我当然能借助它们的绿豆小眼判断方位,兽言也包含了精深佛法的一小部分禅理,最显著的特征就是“众生平等”,真正悲天悯人的大师,喝一口水都要默念三遍经文,佛教在很久以前就认为:即使是一口水中,也有三千生灵。所以即使是喝水,和尚都要念经文,难怪信佛的人多,甘心当和尚的却不多啊……(冰头跳出来插一句:靠!现在当和尚要大学本科毕业的啊!)

    庙堂大殿门口正中,端坐着一名皮肤黝黑的老僧,他的袈裟很破旧了,破出的孔洞里不时有老鼠探出尖尖的小脑袋张望我们這两个生人。

    “大师……”我只会简单的印度本土语言,不过印度在工业革命后期就沦为英国殖民地,所以历经一个世纪,這里用英文还是比较行的通的。只是,我双手合十,恭敬得向他行礼间,是用中文来称呼的,這其中的意思,就不言而喻了。

    老增既不表现自己听不懂我的话,也不回话,只是端起放在身前的僧钵,双手平举起来。按理説,印度這项特殊的佛教文明,是不强迫外人接受的,外来观光的人也不会遭受這样特殊的“礼遇”,至于老僧为什么对有做出這样的举动,是因为他发现寺庙里的老鼠好象对我并不排斥,对于从未谋面的生人,這些常年在佛堂中、具备灵性的老鼠而言,是很罕见的行为,所以老增认为,我是个佛语中的“有缘人”。

    我很自然的接过他递上来的僧钵,浅浅饮了一口宝宝认为“巨恶心”的白粥,并礼貌的将


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